mef_2016_018

Московский экономический форум

Открылся очередной Московский экономический форум (МЭФ). Он стал площадкой для экспертов и бизнесменов, не согласных с проводимой правительством и ЦБ экономической политикой. Всем не нравятся дорогие кредиты — ключевая ставка в 11% фактически является запретительной и не позволяет брать займы на развитие. Поэтому участники МЭФ с каждым годом все активнее выражают недовольство политикой Кремля. Это служит катализатором: конфликт власти и бизнеса в России растет как на дрожжах.

При входе на форум образовались огромные очереди – конференц-зал Ломоносовского корпуса МГУ не смог вместить всех желающих. Часть участников разместилось в коридорах, где смотрели ТВ-трансляцию. Модератор и сопредседатель форума, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг извинился за это, заявив, что организаторы не рассчитали такого большого количества заявок. «Вы понимаете, это мероприятие организовано на средства соучредителей форума. – пояснил Гринберг. – До Кремлевского дворца съездов мы, видимо, еще не доросли».

Ораторы брали «быка за рога». Бывший министр финансов Польши Гжегож Колодко постоянно вставлял едкие комментарии: «Вы в России абсолютно не рыночники. Если надо сделать уникальную вещь – это к русским, если серийную – к кому угодно только не вам. Американцы брали бы по $25 за участие в форуме и проблема с большим количеством людей была бы решена».

В самом деле, Гжегож Колодко в какой-то мере прав. Он был автором «шоковой терапии» для Польши в 1989 году. Еще тогда он «освободил цены» и превратил плановую экономику своего государства из плановой в рыночную.

В России такой эксперимент удался не на все 100%. Помешала сырьевая составляющая. У Колодко есть язвительное оправдания: «В России есть нефть, но нет прогресса. Но прогресса нет, потому что есть нефть».

, ,

Copyright