article_thumb_001

СО2-шрот как сырье для вашего производства (обзорная статья)

СО2-шротом, или просто шротом для краткости, в технологическом процессе СО2-экстракции называется измельченное сырье, прошедшее обработку сжиженным углекислым газом.

Если в ходе экстракции применялся резкий сброс давления (так называемый «взрыв»), то такое сырье дополнительно называют «взорванным». Клеточная структура такого сырья в результате «взрыва» оказывается разорванной, а общая фактура становится рыхлой и пористой, что существенно облегчает выход полезных веществ при любых дальнейших методах экстрагирования – как собственно диоксидом углерода (СО2-экстракция), так и любыми другими растворителями (например, водой или спиртом).

Особенностью СО2-экстракции является то, что в процессе экстрагирования из растительного сырья извлекается только липофильная (жирорастворимая) часть содержащихся в нем биологически активных веществ. Соответственно, особенностью шрота является то, что в нем почти полностью сохраняется гидрофильная (водорастворимая) часть содержимого – во многих случаях, особенно в случае лекарственных растений, это довольно ценные вещества, такие как витамины и аминокислоты. Также в шроте полностью сохраняются растительная клетчатка, белки и микроэлементы.

Другой особенностью СО2-экстракции является то, что она протекает при очень низких, щадящих по отношению к сырью температурах – типичный диапазон температур это 10-35С. При таких температурах все полезные вещества, содержащиеся в растительном сырье – не только те, которые переходят в СО2-экстракт, но и те, которые остаются в шроте, – сохраняются в своем нативном, неповрежденном виде. Даже такие капризные по отношению к температурному режиму и высоко-термолабильные соединения, как например витамин С, и те сохраняются полностью и не утрачивают ничего из своих полезных свойств.

Разорванная клеточная структура шрота облегчает выход экстрагируемых веществ в разы – как минимум в 2-3 раза, а по некоторым оценкам и выше. Это делает шрот не только уникальным сырьем для последующих (после экстракции сжиженным углекислым газом) типов экстракции, но также и прекрасным ингредиентом для множества других применений. Таких как, например, заварки (для растительных чаев или функциональных напитков) или начинки (для кондитерских, хлебобулочных или мясных изделий и фаршей).

При резком сбросе давления в процессе СО2-экстракции (взрыве) происходит разрушение не только стенок клеток самого растительного сырья – аналогичным образом «взрываются» все бактерии и почти все споры, которыми данное сырье было обсеменено. Таким образом, в результате технологического процесса сырье буквально в одночасье становится почти полностью стерильным, без дополнительной обработки и не утрачивая ничего из своих полезных свойств. Но и это еще не все – при заполнении сырья сжиженным углекислым газом (растворителем) происходит вытеснение из него кислорода, что впоследствии резко тормозит окислительные процессы, протекающие в шроте при его дальнейшем хранении.

Просуммируем для краткости. Итак, СО2-шрот стерилен. Он в меньшей степени подвержен окислительным процессам. Все содержавшиеся в исходном растительном сырье полезные вещества (за исключением изъятых при экстракции) сохраняются в нем в нативном, неповрежденном виде. Разорванная клеточная структура облегчает и увеличивает выход полезных веществ для любых дальнейших типов использования. Рыхлая и пористая фактура облегчает впитывание любых ингредиентов, при использовании шрота в качестве компонента смесей. При этом, шрот гораздо дешевле исходного сырья.

Таким образом, СО2-шрот, формально являясь отходами производства, в реальности представляет из себя ценное сырье для множества применений, а в целом ряде случаев даже более ценное, чем исходное. Наиболее типичные случаи применения шрота описаны ниже.

Использование в качестве носителя для различных ингредиентов в функциональных сухих смесях

Рыхлая пористая структура СО2-шрота прекрасно впитывает ингредиенты смеси, не комкуясь и сохраняя идеальную сыпучую фактуру, удобную технологически. При этом носитель смеси является стерильным и полностью натуральным, что нередко имеет важное значение, особенно в производстве продукции премиум-класса.

Использование в помолах пряностей более низкой сортности

СО2-шрот пряно-ароматического сырья все еще сохраняет определенную часть вкуса, запаха и остроты исходного сырья, особенно при щадящих режимах экстракции (при необходимости, и по согласованию с заказчиком, отбор экстракта может быть еще более умеренным). Фактура и внешний вид шрота в помоле почти полностью идентичны исходному сырью.

Использование в качестве заварки для чаев, особенно травяных

Вся водорастворимая часть веществ и соединений, содержавшихся в исходном сырье, остается в СО2-шроте (так как при СО2-экстракции извлекается только жирорастворимая часть). Поэтому в качестве заварки СО2-шрот как минимум ничем не хуже, чем исходное сырье, при том что он значительно дешевле. Но более того, во многих случаях шрот оказывается даже лучше для данного типа применения, так как благодаря разорванной клеточной структуре заваривание происходит быстрее и веществ в напиток переходит больше – он становится более насыщенным, вкусным, и полезным, при одинаковом количестве использованной заварки, по сравнению с обычным сырьем.

Использование в качестве недорогой декоративной обсыпки или присыпки

В ситуациях, когда рецептура либо маркетинговые условия реализации продукта требуют обильно посыпать продукт специями, можно смешать их со шротом аналогичных (либо других, по выбору заказчика) специй, для того чтобы снизить одновременно и затраты и уровень пряно-ароматики в продукте, доведя его до приемлемого на российском рынке уровня.

Также регулярно возникают ситуации, когда нужный заказчику эффект в области пряно-ароматики достигается использованием одних лишь экстрактов, но у маркетологов компании-производителя возникают опасения, что потребитель просто не поймет откуда в продукте берется вкус и запах трав и специй, если он их там не видит своими глазами (уж не химия ли это?). Для решения этой проблемы можно прибегнуть к добавлению некоторого количества шрота в конечный продукт, ровно столько сколько необходимо чтобы убедить покупателя в натуральности ингредиентов. Это будет простым, эффективным и недорогим решением возникшей задачи.

Использование в качестве начинок

СО2-шрот прекрасно зарекомендовал себя в качестве ингредиента начинок для таких изделий как пельмени, вареники, чебуреки. В процессе варки шрот отлично отдает свои соки фаршу, и продукт получается более вкусным и ароматным – при этом недорогим и удобным в производстве, так как шрот гораздо проще хранить чем обычные сушеные, не говоря уже про свежие, зелень и травы. Также шрот прекрасно подходит в качестве начинок хлебобулочных изделий, и ингредиента для теста.

Использование в качестве носителя для БАДов

Стерильный, недорогой, полностью натуральный и прекрасно впитывающий любые ингредиенты СО2-шрот- идеальный носитель для БАДов. По желанию заказчика можно подобрать любой вид шрота, который подойдет под задуманный продукт – от нейтральных по вкусу и запаху, до имеющих все еще довольно сильный собственный вкус и запах.

Для консультаций по вопросам использования шрота и получения образцов, связывайтесь с нами. Мы будем рады поделиться с вами любой информацией, не нашедшей отражения в данной статье.

Дополнительная информация

  • При работе по контрактной схеме (выработка экстракта из сырья заказчика), заказчик получает по результатам исполнения работа как СО2-экстракт, так и шрот.
  • Кроме того, мы оказываем услуги по «взрыву» сырья без отбора экстракта – в этом случае в качестве продукта заказчик получает полноценное сырье, структура которого будет рыхлой и пористой, стенки клеток разорванными. Такая структура резко облегчает и увеличивает выход содержимого при любых последующих видах использованиях.
  • Также мы можем целенаправленно обеднить сырье под требуемые заказчиком параметры – потребность в такой услуге возникает, например, в таких ситуациях, когда продукт производится по зарубежной рецептуре, требующей обильной обсыпки пряностями для нарядности. Конечный продукт в этом случае может получиться слишком пряным или слишком острым для отечественного потребителя, но путем контролируемого обеднения можно довести уровни насыщенности его вкуса и остроты до приемлемых на российском рынке величин.

, ,

Copyright